vendredi 22 mai 2009

Le rôle de l’appareil digestif


Le rôle de l’appareil digestif
L’appareil digestif est composé de nombreux organes : oesophage, estomac, intestin grêle... C’est lui qui assure la digestion des aliments. De la bouche à l’anus, tout sur les acteurs d’un bon tran L'appareil digestif est responsable de la transformation des aliments, de leur dégradation en protéines, en glucides, en sels minéraux, en oligo-éléments, en lipides et en d'autres substances utilisables par l'organisme. Il assure également le passage de ces nutriments dans la circulation sanguine de façon à ce qu'ils puissent être employés par l'organisme. Ces substances constituent les matières premières pour la fabrication, la réparation et le contrôle des différents systèmes de l'organisme.
Le chemin de croix des aliments
Le tube digestif commence avec la bouche, où les dents et la langue entament le processus de dégradation de la nourriture, à l'aide de la salive sécrétée par les glandes salivaires. La nourriture mastiquée, combinée à la salive, est avalée et descend jusque dans l'estomac grâce aux mouvements péristaltiques (contractions rythmées) de l'oesophage. Dans l'estomac, la nourriture est mélangée à de l'acide chlorhydrique qui poursuit le processus de dégradation. Lorsque la nourriture est bien digérée, le liquide résultant, appelé chyme, franchit un sphincter appelé pylore pour entrer dans l'intestin grêle où il transitera jusqu'au gros intestin. Dans ce long tube intestinal aux multiples circonvolutions, les nutriments du chyme sont absorbés pour passer dans la circulation générale, laissant les résidus inutilisables...
Ces résidus passent dans le côlon (où la majeure partie de l'eau est réabsorbée dans la circulation sanguine) et le rectum, où il est stocké avant son excrétion. Ces déchets solides, appelés fèces, sont compactés et, lors de la défécation, expulsés par le canal anal et l'anus.






L’estomac, première étape de la digestion
Lorsque la nourriture mastiquée arrive dans l'estomac, les glandes gastriques sécrètent de l'acide chlorhydrique et des enzymes, comme la pepsine, le chymosine et la lipase, qui aident à digérer les glucides, les protéines et les lipides apportés par l'alimentation. L'estomac a une capacité moyenne d'un litre environ mais peut se distendre pour dépasser cette limite. Lorsque l'estomac est vide ou presque vide, sa muqueuse se contracte en formant des replis ou plissements gastriques. Alors qu'on pensait autrefois que les contractions de l'estomac en l'absence de nourriture étaient la cause de la sensation de faim, on sait maintenant qu'elle est due principalement à la diminution du taux de glucose dans le sang (glycémie). Toutefois, les contractions et gargouillements de l'estomac peuvent souvent être ressenties comme des précurseurs de la sensation de faim.
L’intestin grêle : un tube de plus de six mètres
L'intestin grêle est responsable de la fin de la digestion et de l'absorption des produits alimentaires (nutriments) utilisables dans la circulation sanguine. L'intestin grêle en lui-même est un tube enroulé étroit, mesurant environ 6 à 7 mètres de long. L'intestin grêle s'étend du duodénum (où il reçoit le chyme, ou aliments prédigérés, provenant de l'estomac), à l'orifice iléo-cæcal (où il fait passer les produits semi-liquides de la digestion vers le gros intestin). Les aliments traversent le tube digestif grâce aux contractions ondulatoires, appelées ondes péristaltiques, de la paroi intestinale. La digestion des aliments se poursuit grâce à la bile et autres sucs digestifs sécrétés dans le duodénum par la vésicule biliaire, le pancréas et le foie. Les aliments en cours de digestion passent par les millions de villosités (projections) présentes sur la paroi interne des intestins, qui absorbent les protéines et les glucides dans leurs capillaires et les transmettent au foie pour qu'il assure leur transformation métabolique.
La fin du parcours
Toute matière alimentaire non absorbée est stockée dans le gros intestin, jusqu'à ce que l'organisme ait partiellement réabsorbé l'eau qu'elle contient. Le reste est propulsé vers le rectum pour être expulsé par l'anus. Le gros intestin se divise en huit segments : le cæcum, l'appendice vermiculaire, le côlon ascendant, le côlon transverse, le côlon descendant, le côlon sigmoïde, le rectum et l'anus.
Source : Dr Vital


Les aliments
les plus difficiles
à digérer
• Le lait
• Le fromage
• La crème glacée
• Les oignons
• Les artichauts
• Les poires
• Les boissons gazeuses





DOSSIER
DIX CONSEILS POUR
AMÉLIORER SA DIGESTION
1Avoir une alimentation variée et équilibrée. Lorsqu’on se
retrouve à l’épicerie, y aller avec des aliments santé comme des fruits, légumes,
viandes fraîches, etc.
2Prendre le temps nécessaire pour manger. Trop souvent, on s’installe sur le coin de
la table pour avaler son dîner ou son petit-déjeuner. Ne pas se presser!
3 Prendre les repas à des heures fixes, le plus possible.
Le système digestif développe un processus qui s’habitude
à une routine.
4 Limiter la
consommation
d’alcool.

5 S’hydrater
quotidiennement en
buvant beaucoup
d’eau. Surtout pour
les personnes souffrant
de diarrhée,
boire de l’eau est très
important!



6 Éviter dans la mesure
du possible le stress et les
moments d’anxiété.
Facile à dire, pas toujours
facile à faire.
7 Être actif. Faire de
l’exercice physique
chaque jour favorise
une meilleure digestion.

8 Supprimer le tabac.
Pour les fumeurs, il ne
s’agit pas de diminuer,
mais bien de stopper.

9 Éviter d’épicer les
repas. Les mets trop
épicés peuvent
provoquer des
troubles digestifs
dérangeants chez
certaines personnes,
surtout celles qui
souffrent d’ulcères
10


.
Manger des portions décentes, jugées suffisantes. Trop manger
n’apporte rien de bon au système digestif. Au contraire,
ce trop-plein de nourriture occasionne beaucoup plus de difficultés à l’organisme.









TRUCS MAISON
La camomille (Chamaemelum nobile)

Si vous souffrez de digestion
difficile, on recommande d’infuser
cinq feuilles de camomille dans
une tasse d’eau très chaude
pendant 10 minutes. Buvez-en
avant d’attaquer votre repas!



Diluée à 5 ou 10 % dans l’huile de jojoba,
l’essence de camomille romaine calme les
spasmes et les aigreurs d’estomac. Elle aide
aussi au bon fonctionnement du foie. Massez
quelques gouttes sur les régions que vous
souhaitez traiter.


L’anis étoilé (Illicum verum)
Grâce à ses propriétés antispasmodique et
stimulante digestive, l’essence aromatique
d’anis étoilé est tout indiquée pour les
symptômes de dyspepsie et de reflux.
Appliquez une goutte sur la langue et deux
gouttes sur la région de l’estomac pour vous
soulager. Vous pouvez aussi utiliser l’anis vert
(Pimpinella anisum) pour bénéficier de ses
propriétés digestives similaires.

L’estragon (Artemisia dracunculus)
En plus de ses qualités antimicrobienne et
antiseptique, l’estragon réduit les sensations
de brûlures d’estomac et d’oesophage. Elle
calme les spasmes intestinaux. Pour certaines
personnes, cette huile peut laisser une
sensation de brûlure lorsque appliquée pure
sur la peau. Prenez donc soin de mettre un peu
d’huile d’amande douce dans le creux de
votre main avant d’y ajouter 3 à 5 gouttes
d’essence d’estragon. Massez doucement
l’abdomen ou la région de l’estomac et de
l’oesophage.
Le cumin (Cuminum cyminum)
Étant l’une de mes épices favorites, le cumin
produit une essence aromatique majeure
pour traiter un bon nombre de troubles
digestifs. Diluez environ 10 % d’essence de
cumin dans une huile d’amande douce, puis
massez la région de l’estomac. Vous pouvez
aussi prendre trois à cinq gouttes de ce
mélange dilué par voie interne ou tout
simplement mâcher des graines de cumin

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